强化“双一流”建设支撑

发表日期:2018-03-07  作者:管理员  资料来源:本站   点击数:

2018年03月07日 星期三 上一期  下一期
    3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    强化“双一流”建设支撑
    湖南工业大学“先进包装材料研发技术”国家地方联合工程研究中心、跻身国家级科研平台

湖南日报3月6日讯(记者 李文峰 通讯员 刘翔 范才河)正值全国“两会”期间,国家发改委正式下文公布2017年度国家地方联合工程研究中心名单,湖南工业大学“先进包装材料研发技术” 国家地方联合工程研究中心赫然在列。该校负责人今天接受记者采访时表示,他们将以此中心跻身国家级科研平台为契机,不断强化其在该校争创世界一流大学和一流学科中的主支撑作用。

建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策。湖南工业大学率先在全国开办包装高等教育,经过多年的建设,逐步形成了以服务国家特殊需求“绿色包装与安全”博士人才培养项目为引领,以“材料科学与工程”等5个省级重点学科为支撑点的包装学科群,成为我国目前唯一系统从事包装教育的高校以及国家服务特殊需求绿色包装与安全博士人才培养项目单位。

作为我省此次仅获批的3个国家地方联合工程研究中心之一,湖南工业大学成功打造“先进包装材料研发技术”国家地方联合工程研究中心,预示着该工程研究中心在集合社会力量、高校和企业方面将发挥越来越强的作用,进一步促进更完善的包装产学研链条的形成,加快新材料的研发与投产过程。

记者了解到,早在2014年,省发改委就批准湖南工业大学组建湖南省高分子包装材料与技术工程实验室,集中力量突破先进包装材料的诸多瓶颈问题,开发具有优异性能、环保、功能化的包装材料,努力打破国外技术壁垒,满足国家的重大战略发展需求。因此,该校还成为我国第一个被国际包装协会接纳为会员单位的高等院校,承担了中国包装工业“十三五”发展总体规划及包装教育规划编制工作等。