我校在“十三五”国家重点研发计划项目上取得重大突破

发表日期:2018-07-09  作者:  资料来源:   点击数:

我校在“十三五”国家重点研发计划项目上取得重大突破

日前,从国家科技部传来喜讯,由我校张昌凡教授主持承担的国家重点研发计划“浓酱与粘稠食品智能包装设备研发"研究课题获国家科技部立项资助,获批经费1143万元,这是我校科研创新水平不断提升的重要体现。

现代食品加工产业是与公众的膳食营养和饮食安全息息相关的国民健康产业。作为食品新型包装材料及智能包装关键装备研发"的子项目该课题是国家科技部十三五重点研发专项“现代食品加工及粮食收储运技术与装备”在2018年确立的任务方向之一,将重点针对浓酱粘稠食品的包装物料高粘特性导致灌装过程中难于整线平衡和稳定等技术难题,开展食品智能包装关键技术研究与新设备研发,对于有效解决粘稠食品快速计量灌装和无菌灌装等关键技术具有非常重大的意义。

近年来,学校坚持面向经济社会建设主战场不断深化科研体制机制改革,对接国家和行业重大需求,下大力气整合学科优势,加强协同创新。此次参与国家重点研发计划,是学校长期耕耘包装办学特色所取得的重大成果,必将进一步提升学校的行业影响力和学术影响力也将为绿色包装与安全服务国家特殊需求博士人才培养项目的验收评估提供强有力的支撑。

据了解, 国家重点研发计划是为了满足国家重大需求、提高产业核心竞争力和自主创新能力、解决当前及未来发展面临的科技瓶颈和突出问题而实施的一项重大科研发展计划。近期公示的国家重点研发计划共含5个重点专项,其中“现代食品加工及粮食收储运技术与装备”重点专项共获得中央财政经费2.48亿元。(作者:罗学明)