科技处到计算机学院进行“科研服务于本科教学工作”调研

发表日期:2017-11-15  作者:管理员  资料来源:本站   点击数:

科技处到计算机学院进行“科研服务于本科教学工作”调研

1114日下午,科技处向华政副处长带领科技处工作人员来到计算机学院,就科研如何服务于本科教学工作进行专题调研。计算机学院周立前院长、朱文球副院长、满君丰副院长、系主任、部分博士教授参加了调研座谈会。

座谈会上,向华政向各位老师介绍了学校近一段时间来的科研工作情况,并强调了本科教学工作是学校的立校之本,大家要齐心协力,共同做好本次本科教学审核式评估的迎评工作。与会老师踊跃发言,就计算机学院在科研工作服务于本科教学工作方面总结出了以下的经验:1、课题和课堂结合模式。在教师上课时,结合具体知识点,简要介绍自己在做课题时的相关的知识与应用,以引起学生对科研的兴趣;2、成立大学生创新实验室。计算机学院的大学生创新实验室成立已达十几年,目前实验室本科生规模接近200人,实验室学生通过学科竞赛、大学生科技创新、教师横向课题等途径接受到了较好的科研能力训练;3、从本科大二开始实现导师制,以“师徒”形式,让学生尽早地了解和接触老师的科研课题,一方面,可以更好地理解课堂知识,另一方面,也可以得到初步的科研训练;4、加强与合作单位联系,每年暑假送学生到合作单位实习,既帮助实习单位解决实际问题,又让学生在解决实际问题中得到锻炼。

周立前院长在会议总结时要求各位老师将已有的经验和模式总结和发挥好,同时进一步探索其他的科研服务本科教学工作的途径和方法,勉励大家共同为学校的教学科研发展做出更多的贡献。