我校科研再结硕果,院士专家高度赞誉

发表日期:2020-05-19  作者:  资料来源:   点击数:

我校科研再结硕果,院士专家高度赞

5月15日下午,由我校科学技术处组织,在崇材楼111会议室开展了电气工程学科的科研成果评价会。校长刘扬教授出席会议并致欢迎词,副校长张昌凡教授、科技处和各成果完成人参加了会议。

本次成果评价由第三方评价机构独立负责,特别邀请了中国工程院院士廖湘科、中车株洲电力机车研究所有限公司刘群欣教授级高工、湖南大学汪沨教授、中南大学王春生教授、北汽株洲分公司杨一昕教授级高工5位专家,对大功率机车智能运维关键装备与软件研制与应用污水处理智能控制与全流程优化关键技术及应用基于工业设备泛在互联的智能服务技术及应用废旧锂动力电池自动拆解分选装备关键技术及应用机车精准调车系统关键技术及应用共5项科研成果对进行了评价。廖湘科院士等5位专家专心听取了成果完成人的汇报、认真审阅了各项科技成果评价资料,对我校该五项科技成果的先进性、创新性以及社会经济效益等给予了充分的肯定,部分科研成果达到国际领先水平,并对各项科技成果的后续产业化工作提出了宝贵的意见。

近年来,按照国务院、国家科技部、国家教育部等文件精神,科技评价要破四唯,要建立以创新质量和贡献为导向的绩效评价体系,因此,我校委托第三方评价机构组织业内权威专家,对科研成果进行独立、公平、客观的评价,是正确评价科研成果水平、促进我校科研成果转化、将论文写在大地上的重要举措。

近两年,在国家各级政府和我校自身优良科技政策引导下,通过全体科研工作者的努力与合作,我校科技成果呈现层出不穷、百花竞放的良好发展态势。2018年与2019年,我校科技成果获省科学技术奖数量持续打破历史记录,同时首次实现了我校以第一完成单位持续两年获得省科学技术一等奖的重大突破,预计2020年度我校申报省科学技术奖的科技成果将首次突破20项。

这次是2020年系列科研成果评价第一场,后续还会根据不同学科专业需要组织两场成果评价。

(科技处,贺璟)