科技管理信息系统登录 用户名: 密码: 验证码:
   学校首页 | 部门首页 | 部门介绍 | 科研动态 | 重要通知 | 学风建设 | 科研机构 | 科研政策 | 科协工作 | 下载中心 | 科研情况简报 | 科研管理系统  | RSS订阅
 
 首 页 -> 详细信息
转发《关于举办2013年湖南科技活动周的通知》
字体大小:[大] [中] [小]
作者:管理员  来源:本站   发布时间:[13-05-07]  浏览次数:


关于举办2013年湖南科技活动周的通知

发布日期:2013-04-25 信息来源:政策法规处 字体大小:【大中小】

各市州科技局、党委宣传部、教育局、科协,省直有关部门,各有关单位:

为了深入贯彻落实党的十八大精神,实施创新驱动发展战略,在全社会大力弘扬科学精神,进一步提高全民科学素质,共创美好幸福生活,科技部、中宣部、中国科协决定,2013年继续举办全国科技活动周。2013年科技活动周将以“科技创新·美好生活”为主题,定于51925日在全国范围内举办。届时,我省将上下联动、部门联合,同期开展系列群众性科普活动。为切实办好本届科技活动周,现将有关事项通知如下:

一、活动内容和形式

围绕“科技创新·美好生活”主题,今年科技活动周在活动内容上重点突出以下四个方面:一是通过展示提振民族信心、支撑经济发展、促进民生改善的重大科技成果,促进公众理解和支持科技创新;二是针对食品安全、生态环保、应急避险、低碳节能、健康生活等百姓生活密切相关的热点问题,普及科技知识,增强科技意识;三是动员高层次科技人员开展科普活动,组织高端科技资源向社会开放,让公众特别是广大青少年亲身体验科技活动,激发创新创造兴趣;四是推出一批影视剧作、动漫游戏、科普图书、展教用品等寓教于乐、互动参与的科普产品,增强科普活动乐趣,推动科普产业发展。

在活动形式上要力求创新,突出新颖性、互动性和实效性。在总结和提升已有行之有效、生动活泼的活动形式基础上,今年要进一步使科技活动重心下移、服务基层;进一步增强活动的趣味性和科学性,吸引公众参与;进一步发挥电视网络等媒体的传播作用,扩大受众面和影响力。各地各部门要针对与百姓生活密切相关的科技需求,突出区域特色和行业优势,组织开展丰富多彩的群众性科技活动。

二、重大活动

今年科技活动周期间,按照全国科技活动周组委会的统一部署,结合我省实际,举办以下重大活动。

(一)组织参加国家重大示范活动

1、科技列车湘西行。组织有关单位和科技、卫生等专家,通过科普宣传、科技咨询、科技示范、讲座培训、医疗服务等形式,开展科技服务活动。由科技部等部门和湖南省人民政府联合主办。

2、科研机构和大学向社会开放活动。组织全国50余家科研机构和大学在活动周期间开放科研实验设施,讲解相关科技知识,让公众走进科学殿堂,近距离接触科研活动,感受科技创新的魅力。将开放机构名单和联系方式通过报刊和网络媒体向社会公告,方便公众尤其是青少年参观学习、体验,原则上要求每个市州组织3家以上单位参与开放活动。该活动由国家联合各地方举办,活动周结束后,全国科技活动周组委会将向参与单位颁发荣誉证书。

3、万名科学使者进校园(社区)。动员组织科技专家、科普志愿者等万余名科学使者,到中小学校举办科普讲座,指导科学实验,到社区宣讲科学文明生活知识,原则上要求每个市州组织30人以上。该活动由国家联合各地方举办,活动周结束后,全国科技活动周组委会将向参与活动的科学使者颁发荣誉证书。

4、优秀科普作品推介。组织开展第三次全国优秀科普作品推介活动,通过公众网络评选、专家咨询评议等形式,评选出一批优秀科普作品,集中向社会推介,引导公众读好书。该活动科技部主办,省科技厅负责组织向社会推介

(二)省科技活动周组委会重大活动

1“振兴武陵服务三农 科技列车湘西行”活动暨2013年湖南科技活动周开幕式。51923日国家及省直有关部门在湘西举行千人计划专家支持湘西州发展恳谈会、举办科技创新助推湖南经济发展报告会、湘西州重大科技创新项目技术需求暨重大科技成果转化项目对接洽谈会、湘西文化旅游资源产业化专题报告会、公共卫生知识等科普知识报告会。组织部分专家分组奔赴吉首市、凤凰县、花垣县等8县市开展系列科普活动,同时开展新闻媒体记者湘西采风团活动,邀请中央、省直媒体对湘西科技事业发展进行集中采访报道。

2、中国(长沙)国际矿物宝石博览会。面向公众展示矿物宝石资源,普及其成因、成分、开采、科研等科普知识,介绍鉴赏与消费方法。活动由湖南省人民政府、国土资源部主办,1000家境内外矿物宝石企业、商家参展。

3、科技管理干部及创新型企业科技政策联络员培训。组织创新型企业科技政策联络员开展科技政策法规及知识产权培训,帮助企业全面、及时、准确把握和利用政府科技投入资金和科技创新税收优惠减免等政策,提高科技项目申报质量水平和科技成果产业化速度和效益,提高企业申报和承担国家重大项目的能力。

4、媒体科普传播专题活动。通过广播电视专题片、报刊网络专栏、科普公益广告、手机报、微博、科普短信、移动视听传媒等开展科普专题活动。在《科学生活频道》开辟科技周专栏,集中对科技活动周重大活动进行宣传报道;宣传民生科技;面向公众普及科学知识,首播《银狐》系列三维科普动漫创作(第一集)在湖南日报·民生专刊、中新社湖南新闻网开辟科技周专栏进行科普知识导读,对全省有重大创新突破的企业及其创新成果进行集中宣传推介,展现“湖南创造”的实力与风采。

5、网络科技周。在湖南省科普网举办网络科技周,与国家及市州、省直部门科普网站联网,集成科技周的活动与科普资源,具体包括科普产品展示、优秀科普作品网上评选、热点问题专家谈、科普影视展播、地方和行业科技周动态等板块内容。借助网络开展优秀科普创作征集活动,在全省范围内征集科普影视、动漫、数字游戏、图书、论文等优秀作品,并进行评优,向国家、省各大媒体推介;推出湖南省科普网手机版,通过智能手机终端将民生科普知识直接传播到公众手里,提醒大家健康生活,帮助大众科技致富,提高全民科学文化素养。

6、科普创意文化演艺。组织省直部门、企事业单位科技人员开展科普文艺创作,在科技活动周期间向社会公众推荐优秀科普文艺节目,寓教于乐,让公众理解科学,引导广大群众科学健康生活。

7校园科技活动周。全省各大、中、小学校同期启动校园科技周,开设科普讲座、科学实践等系列活动,继续举办大学生挑战杯科技创新大赛、全省机器人大赛和科技专家进校园活动,努力培养青少年科技创新意识。

8、开放全省科普基地。51925全省各级科技馆、博物馆,青少年、企业、农村科普基地免费向青少年和社会公众开放,同期组织开展形式多样的科普宣传、培训和竞赛等系列活动。

四、有关要求

1、各地、各部门要高度重视,加强统筹,集成资源,充分发挥各级科普工作领导小组和联席会议机制的作用,有效调动各方面的积极性和创造性,认真编制活动方案,落实各项保障措施,切实把科技活动周抓实办好。

2、认真落实中央关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,各地各部门科技活动周的安排要本着勤俭、务实的原则,力戒形式主义,着力在提高活动实效上下功夫。

3、各地、各部门要加强对科技活动周的宣传报道,组织动员各级各类新闻媒体深入基层,深度报道,及时全面地宣传丰富多彩的群众性科技活动,提高科技活动周的社会影响力,营造良好社会舆论氛围。各地各部门科技活动周的相关动态信息及影像资料,请及时提供给湖南省科普网http://www.hnkp.gov.cn(联系人: 符俊继湖南蓝海数字技术有限公司,电话:13755186382 QQ20802177

4、各地各部门要按照本次科技活动周的总体要求,尽快制定活动总体方案,策划重点活动项目,配合全国、全省科技活动周组委会做好相关重点示范活动。请于420前,将2013年科技活动周方案、活动项目备案表(附件1)、参与开放活动的科研机构和大学备案表(附件2)的纸质及电子版材料报送组委会办公室,统一汇总整理后,通过媒体向社会发布。活动周结束后,请于529前将科技活动周总结、参与万名科学使者进校园(社区)活动人员信息表(附件3)的纸质及电子版材料报送湖南省科技活动周组委会办公室汇总。湖南省科技活动周组委会将对各地、各部门组织、参与科技活动周的工作进行总结评优。

湖南科技活动周组委会办公室联系方式:

联系人:王

电话/传真:07318898874788988812

Emai:1968551148@qq.com

省委宣传部宣教处 郭佳
电话/传真:073182216209

省教育厅基教处李林芳
电话/传真:073184714933
省科协科普部 陈满生

电话/传真:073184884350

2013416

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]
 
版权所有:湖南工业大学科技业务支撑平台 
 

建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果

地       址:湖南省株洲市天元区泰山西路·湖南工业大学科技楼4楼 

邮政编码:412007

电子信箱:kjc22183439@163.com