科技管理信息系统登录 用户名: 密码: 验证码:
   学校首页 | 部门首页 | 部门介绍 | 科研动态 | 重要通知 | 学风建设 | 科研机构 | 科研政策 | 科协工作 | 下载中心 | 科研情况简报 | 科研管理系统  | RSS订阅
 
 首 页 -> 详细信息
2013全国高校科协发展论坛召开
字体大小:[大] [中] [小]
作者:管理员  来源:本站   发布时间:[13-11-19]  浏览次数:


2013全国高校科协发展论坛召开

由中国科协组人部、湖北省科协指导,武汉大学科协和华中科技大学科协联合主办的“2013年全国高校科协发展论坛”于115日在武汉开幕。湖北省科协党组书记、副主席夏航,武汉大学党委副书记、纪委书记蒋昌忠,中国科协组织人事部副部长王进展分别致词。湖北省科协副主席曾宪计、湖北省科协纪委书记朱瑛出席了本次会议开幕式。

开幕式后举行了大会典型发言交流和座谈。四川省科协企事业部部长孙丰忠,西北工业大学科协秘书长向河,华中科技大学科协常务副主席柳会祥,南京理工大学科协常务副主席沈家聪,南京航空航天大学科协副秘书长刘双丽、东北石油大学科协常务副主席张志军等分别在大会上作主题发言;他们就高校科协的职能定位、独特作用、体制机制构建及高校科协活动开展等问题,从理论和实践层面进行了阐述和交流,对高校科协的工作有着现实指导作用。与会的其他专家、学者和高校科协工作者还分小组进行了讨论。大家围绕“推动高校科协发展,助力创新型国家建设”主题及“高校科协组织建设及工作机制”、“高校科协与人才培养”、“高校科协与科技创新”、“高校科协与科技普及”等四个专题进行了充分的交流与研讨。与会代表普遍认为:近年来,在中国科协的领导和指导下全国高校科协规模有了较大的发展,全国高校科协在开展“三服务一加强”及服务高校“人才培养、学科建设、科学研究、社会服务”等方面取得了一定的成绩,高校科协已经发展成为中国科协较为活跃的四大基层组织之一。当然,大家也清醒地认识到,在新的形势下高校科协也仍然面临着许多问题和困难,而且这些问题需要上级科协组织、高等学校和高校科协共同探索和努力克服。

来自北京、上海、天津、重庆等全国17个省(直辖市、自治区)的近50所高校科协及湖北省科协、江苏省科协、四川省科协分管高校科协的部门负责人,部分湖北省自然科学类学会负责人等近100位代表出席了论坛。大会还特别邀请了由中华人民共和国教育部主管、教育部科技发展中心主办的《中国高校科技》杂志,由中国科协主管,湖北省科协主办的《科协论坛》杂志、由重庆市科协主管、重庆市大学科学传播研究会主办的《大学科普》杂志,中国科学院科学出版社科学人文分社等单位的负责人参会。

本次论坛编辑出版了论文集,收编了来自全国15个省(直辖市)近40所高校科协和省(直辖市)科协负责人和管理人员提交的42篇学术论文。(李超任供稿)

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]
 
版权所有:湖南工业大学科技业务支撑平台 
 

建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果

地       址:湖南省株洲市天元区泰山西路·湖南工业大学科技楼4楼 

邮政编码:412007

电子信箱:kjc22183439@163.com