科技管理信息系统登录 用户名: 密码: 验证码:
   学校首页 | 部门首页 | 部门介绍 | 科研动态 | 重要通知 | 学风建设 | 科研机构 | 科研政策 | 科协工作 | 下载中心 | 科研情况简报 | 科研管理系统  | RSS订阅
 
 首 页 -> 详细信息
李源潮希望广大科普创作工作者为中华民族的科学梦奋力创作
字体大小:[大] [中] [小]
作者:转自中国科协网  来源:本站   发布时间:[14-11-07]  浏览次数:


20141104

  今年是中国科普作家协会成立35周年。4日,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在北京与科普创作工作者代表座谈,希望科普创作工作者深刻领会习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,为实现中华民族的科学梦,创作更多无愧于时代的优秀科普作品。

  座谈会上,中国科协负责人介绍了科普创作的情况,几代科普作家代表和学生创作者代表积极发言。大家表示,要把握大好机遇,围绕祖国需要、人民需求积极开展科普创作,为提升全民族科学文化素质贡献力量。

  李源潮与大家一起讨论交流。他说,科普创作是播种科学的事业,要把青少年作为服务的第一对象,让孩子们的目光看到人类进步的最前沿,树立追求科学、追求进步的志向。展开想象的翅膀,赞赏创意、贴近生活、善于质疑,鼓励、触发、启迪青少年的想象力,点燃中华民族的科学梦想。运用形象化、人格化、故事化、情感化等创作方法,提高青少年对科学的兴趣,激发人们追求科学的源动力。

  李源潮说,希望科普创作工作者把握科普传播信息化、网络化、声光化、互动式趋势,多到科学家中去、到科技一线去、到青少年中间去熟悉对象、寻找灵感,为实现中华民族的科学梦奋力创作,在中国科学文化宝库中留下这一代科普工作者的足迹。

  本次座谈会是为落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神而召开的。中国科协党组书记、书记处第一书记尚勇主持会议。中国科协党组成员、书记处书记徐延豪汇报了全国科普创作工作情况,中国科普作家协会理事长刘嘉麒院士汇报了中国科普作协的有关工作情况,卞毓麟等6位老中青科普作家汇报了科普创作的感受和建议,探讨了新时期科普创作事业的方向、科普作家的职责使命。中国科协党组成员、书记处书记沈爱民,党组成员吴海鹰出席会议。

  参加此次座谈会的老中青科普作家有32位。其中老科普作家11人,中青年科普作家16人,学生科普创作者5人。

自中国科协网调宣部信息中心供稿责任编辑:李安安

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]
 
版权所有:湖南工业大学科技业务支撑平台 
 

建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果

地       址:湖南省株洲市天元区泰山西路·湖南工业大学科技楼4楼 

邮政编码:412007

电子信箱:kjc22183439@163.com