饭后运动有讲究 两小时后可高强度运动
作者:转自国家体育总局网  来源:本站   发布时间:[14-06-18]  浏览次数:

【发布时间:2014-06-11】    【来源: 中国体育报】

大家一般都知道刚刚吃过饭是不适宜运动的,但是吃饭后多久可以运动?这个答案则要根据运动强度、以及你吃东西的饱腹程度而定。一般来说高强度运动可在饭后两小时进行;中度运动应该安排在饭后一小时进行;轻度运动则在饭后半小时进行最合理。

饭后不适宜立即运动是因为:

1、刺激肠胃:吃饱饭后进行运动,会给肠胃带来机械性刺激,使肠胃内溶物左右、上下震动,可能引发呕吐、胃痉挛等症状。

2、影响减肥运动效果:人体进食后体内副交感神经易受到抑制,此时机体若要锻炼,运动效果会打折扣。

3、血流分配紊乱:吃饱饭后消化器官需要大量血液消化吸收,当全身肌肉在运动时,也需要大量血液参与,于是就会夺取消化器官的血液量,导致消化吸收功能紊乱,这种紊乱既影响运动效果又危害机体。

此外,从对减肥的效果来说,饭后胰岛素分泌上升,可抑制脂肪的分解,这个时间段进行减肥运动的效果也会受影响。

饭后运动时间最好的安排就是:轻度运动则在饭后半小时进行最合理,例如走路、广场舞等;中度运动应该安排在饭后一小时进行,例如慢跑、减肥操等;高强度运动可在正餐后两小时进行,例如篮球赛、足球赛等。

如果你想减肥,最好选在晚上锻炼。晚上是脂肪合成的关键时段,此时葡萄糖和氨基酸等容易在体内转换成脂肪蓄积。晚餐后运动30分钟到1个小时,一周坚持三四次,是比较好的选择。晚上运动能帮助食物更快地消化,不会使脂肪囤积在体内。但是,无论强度大或小的运动,都会使神经系统处于兴奋状态,所以,运动后过1小时再睡觉。

饱腹运动不利于健康,空腹运动也同样不利于健康。如果你处于饥饿的状态,最好先吃点香蕉或者巧克力再运动,否则容易出现低血糖的症状。

运动后大量饮水也是不对的。剧烈运动后,人会丢失大量电解质,如果大量喝水,水和电解质会失衡,有人会觉得头晕甚至肌肉痉挛等,因此应休息一下,喝一些运动饮料及时补充水分和盐分。

自国家体育总局网(李金霞)