科技管理信息系统登录 用户名: 密码: 验证码:
   学校首页 | 部门首页 | 部门介绍 | 科研动态 | 重要通知 | 学风建设 | 科研机构 | 科研政策 | 科协工作 | 下载中心 | 科研情况简报 | 科研管理系统  | RSS订阅
 
 首 页 -> 详细信息
卫计委报告:九成国人不懂“健康”
字体大小:[大] [中] [小]
作者:转自“华西都市报”  来源:本站   发布时间:[14-04-21]  浏览次数:


去年底国家卫生计生委发布《2012年中国居民健康素养监测报告》显示,2012年我国居民健康素养水平为8.8%,比2008年提高2.32个百分点。8.8%的健康素养水平意味着,每10015-69岁的人群中,有8.8人具备了基本的健康素养,了解基本健康知识和理念、掌握健康生活方式和行为内容、具备基本的健康技能。据此估计,全国15-69岁的人群中,具备健康素养的人数大约有9100万人。调查显示,我国居民安全与急救素养水平相对较高,但基本医疗和慢性病防治素养亟待提高。

癌 症 报 告

  30%的癌症死亡可避免 90%早期肿瘤能治愈

  根据世界卫生组织发布的《世界癌症报告》,2012年全球有1400万人被诊断患癌,其中全球最多人罹患的3大癌症为肺癌(180)、乳癌(170)、大肠癌(140),肺癌的死亡率也居首位。尽管如此,仍有30%的癌症死亡是可以避免的,甚至有90%的早期肿瘤都是可以治愈的。据四川省医院肿瘤科副主任医师兰海涛介绍,在日常生活中,市民可以把肿瘤预防分为三级,一级是防止肿瘤发生,合理规划膳食结构,养成良好的生活习惯等,这些道理大多数人都懂,关键还是靠毅力来执行。二级是早诊断早治疗,很多肿瘤早期都有一些症状,比如鼻咽癌会有耳鸣、耳闷,膀胱癌会出现尿血等,重视身体的细微变化,及时就医;三级则为诊断病情、防止恶化或复发等。“现代人比较缺乏对一级和二级预防的重视,特别是年轻人,对自身健康不够重视。”通过改变或避免主要危险因素以及及早发现和治疗,很多癌症可以得到预防和控制。合理的膳食结构,适当的运动锻炼,减少酒精烟草摄入等都很重要,此外高危人群(40岁以上)应定期体检,学会认识癌症早期征兆,并及时就医。

2014/4/18 11:01:21[稿源:华西都市报][作者:][编辑:苏小莉]

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]
 
版权所有:湖南工业大学科技业务支撑平台 
 

建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果

地       址:湖南省株洲市天元区泰山西路·湖南工业大学科技楼4楼 

邮政编码:412007

电子信箱:kjc22183439@163.com